resep makanan khas bengkulu (gulai pisang)

 Gulai Pisang




Bahan-bahan:
- 1 sisir pisang muda
- 1 lembar daun mangkokan
- 1 batang serai
- 1 liter santan

Bumbu halus:
- 15 buah cabe rawit
- 2 buah cabe keriting
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 1 sendok teh ketumbar

Cara pembuatan:
- Kupas tipis kulit pisang, kemudian potong miring
- Cuci dengan air garam kemudian cuci kembali degan air bersih
- Lumuri pisang dengan bumbu halus dan garam secukupnya
- Nyalakan api kecil
- Siapkan penggorengan
- Masukkan pisang yang telah dilumuri, daun mangkokan, dan serai. Aduk
- Masak dengan api kecil
- Diamkan hingga pisang berubah warna
- Masukkan santan dan aduk perlahan
- Terus aduk agar santan tidak pecah hingga air mulai berkurang dan menyusut
- Jika sudah matang, tuang ke mangkuk saji
- Gulai pisang siap dinikmati

Komentar