resep makanan khas bengkulu ( Pendap ikan)

Pendap ikan


Bahan-bahan:
- 400 gram/4 ekor ikan kembung
- Daun talas untuk bungkus
- 1 batang daunsop iris kasar
- 2 batang daun bawang
- 2 cm lengkuas geprek
- 1 batang serai geprek
- 3 buah asam kandis
- 5 lembar daun mangkokan iris kasar
- 100 gram kelapa parut
- 300 ml santan

Bumbu yang dihaluskan:
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 6 buah cabe merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit dibakar

Cara pembuatan:

- Lumuri ikan kembung dengan setengah dari bumbu yang dihaluskan

- Bungkus dengan daun talas menyerupai pepes- Kukus selama 30 menit

- Remas daun mangkokan dengan garam kemudian cuci hingga bersih dan sisihkan

- Untuk kuahmya, tumis setengah dari bumbu halus

- Tambahkan daun sop, lengkuas, asam kadis, daun mangkokan, daun bawang, dan asam kandis hingga harum

- Tambahkan parutan kelapa, santan, gula, dan garam sesuai selera- Jika ikan yang dikukus sudah matang, maka tinggal dibuka dan siram dengan kuah yang sudah dimasak

- Pendap ikan siap disantap

Komentar