resep makanan khas bengkulu ( Gulai ikan rebung asam)

 Gulai ikan rebung asam


Bahan-bahan:
- 250 gram rebung, iris panjang
- 1/2 kilogram ikan (bebas) yang berdaging tebal
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 buah asam kandis
- 300 ml santan kental
- 700 ml santan cair
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
- 4 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sendok teh jinten
- 5 buah cabe kriting
- 1/4 sendok teh jinten

Cara pembuatan:
- Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan dengan daun salam, daun jeruk, asam kandis dan sereh.
- Masukkan perlahan santan cair, aduk perlahan hingga mendidih.
- Tambahkan rebung sambil tetap diaduk agar santan tidak pecah
- Masukkan santan kental
- Masak selama sekitar 10 menit sambil tetap diaduk perlahan
- Tambahkan gula dan garam secukupnya
- Koreksi rasa
- Hidangkan dalam mangkuk atau piring saji
- Gulai ikan rebung asap siap disantap

Komentar