resep makanan khas bengkulu (tempoyak)
Tempoyak/sambal durian
Bahan-bahan:
- 300 gram daging durian yang sudah difermentasi
- 25 gram ikan teri tawar
- 5 lembar daun jeruk robek
- 3 lembar daun kunyit
- 4 cm lengkuas geprek
- garam secukupnya
- 500 ml air
Bumbu yang dihaluskan:
- 150 gram cabai sesuai selera, bisa cabai kriting atau rawit
- 4 butir bawang putih
- 10 butir bawang merah
Cara pembuatan:
- Siapkan fermentasi durian, caranya masukkan durian kedalam toples selama 2- 3 hari. Kemudian pisahkan daging dan bijinya.
- Cuci ikan teri tawar kemudian sangrai hingga kering
- Siapkan penggorengan
- Masukkan bumbu halus, lengkuas, daun kunyit, daun jeruk, daging durian, dan air.
- Masak dengan api sedang sambil diaduk
- Jika air sudah mulai berkurang, maka tambahkan teri dan garam secukupnya
- Tempoyak siap disajikan
Komentar
Posting Komentar